Caméléon De Jackson (Chamaeleo Jacksonii)

cameleon-de-jachson-01.jpg

On reconnait facilement ce caméléon montagnard aux trois saillies frontales de sa tête. Si la femelle adulte en est dépourvue, elle porte comme son compagnon un petit casque céphalique, ainsi qu'une légère crête dorsale médiane. La coloration varie du vert-jaune au vert-foncé, et peut porter des marques noires ou jaunes. Le mâle défend son territoire avec agressivité face à ses rivaux. La femelle pond deux fois dans l'année.

Distribution :

Kenya et Tanzanie (introduit à Hawaii et en Californie).

Lieu :

Forêts d'altitude entre 1 500 et 2 500 m.

Reproduction :

Vivipare, 5 à 50 Nouveau-Nés.

Espèce Proche :

Chamaeleo Johnstoni

Remarque :

C'était la principale espèce venant du Kenya, jusqu'à ce que son exportation soit restreinte.

Morphologie :

cameleon-de-jachson-02.jpg

- Le mâle a trois saillies en forme de corne

- Les yeux en "tourelle" peuvent servir indépendamment

- La longue queue préhansile permet une prise supplémentaire

Nourriture :

- Arthropodes : Les insectes et les araignées constituent la base de la nourriture de la plupart des petits reptiles. Mais aussi les crustacés aquatiques, comme les crabes et les crevettes, appréciés par certaines espèces de reptiles.

Autres Informations :

- Famille : Chamaeleonidae

- Espèce : Chamaeleo Jacksonii

- Pays : Afrique

- Statut : Commun Localement

- Longueur : 20 à 30 cm

- Activité : La Journée

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site